BIKA AMBON
Bika ambon merupakan kue
berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini
tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu.
Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.
Cara membuat :
- Untuk biang : campur semua bahan biang
hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
- Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun
jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur dan gula hingga halus,
kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu
diamkan selama 3 jam.
- Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah
sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.
BOLU GULUNG
Bolu gulung (Swiss roll)
adalah kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, diberi isi berupa selai atau
buttercream dan digulung.
Bahan bolu:
- 7 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- 40 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder atau soda kue
- 50 gr margarin
dicairkan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm rhum
- 1 sdt madu
Bahan buttercream:
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
- Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna
putih seperti krim
- Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk
teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih
telur
- Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer
sampai betul-betul mengembang
- Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan
dicampur soda kue
- Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai
spatula atau sendok besar
- Masukkan margarin cair, aduk sedikit
- Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi
margarin dan ditaburi tepung terigu
- Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama
10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu
digulung
- Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang
dengan menggunakan alas kertas roti
- Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin
diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar
krim tidak meleleh.
- Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak
patah.
- Untuk 1 loyang.
Tips :
- Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga
tidak apa-apa
- Pemakaian baking powder atau soda kue bisa
membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia
tambahan
Resep:Martabak manis
Martabak manis
dikenal juga sebagai martabak kue atau martabak terang bulan.
Cara membuatnya sederhana, namun penganan ini mengandung banyak lemak sehingga perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Bahan-bahan
- 300g tepung terigu
- 500g susu segar
- 1 bungkus ragi roti kering
- 1 bungkus baking powder
- 3 butir telur ayam
- 50g gula pasir
- 1 sdt garam
- mentega untuk menggoreng
Isi/Atasan
- Keju parut
- Cokelat butir (meses)
- Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara membuatnya
- Semua bahan dicampur dan diaduk.
- Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan
panaskan mentega hingga cair dan panas.
- Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu
hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari
permukaan)
- Taburkan isi/atasan sesuai selera.
- Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan
lepaskan kue dari wajan.
- Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran.
Potong-potong. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar